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最終日。
朝4時半に、中央山展望台に朝日を見に行く。
途中で、原付のライトがつかないことに気づく。
怖すぎる、が、一度も誰ともすれ違わなかった。
Mさんが遅れてやってきた。
日の出時間あたりから雲が厚くなってきて、結局日の出は見られず。
まぁ、日中は快晴だったけど。
戻って二度寝して、朝ごはん。
朝ごはん前に宿の表の喫煙スペースでコーヒーを飲むのが恒例に。
朝ごはんは
あじのひらき
もずく卵焼き
明太子
のり
味噌汁
梅干し
アジは隣のおっちゃんがくれたもの。
Jさんいわく、
メニュー一度もかぶってないでしょ!明太子は今日は焼いてないし、海苔の銘柄もちがうんです!
とのこと。
確かに。恐るべきこだわり。
オトコ三人で、締めのお話をしたり、写真撮ったり。
いやー、この三人で良かったなぁと、素直に思える楽しさ。
女の子いなくてつまんないなーと、下衆なことを考えたりもしたけど。ちょうど良すぎる三人だったようで。
この宿のアットホーム感も、思ってたよりはるかに良かった。
飯を含めて、宿が当たりなら、旅が外れになるわけがない。
原付を返さなきゃいけなかったので、早々と街へ。
バイクを返し、大村海岸でダラダラとコーヒー。
それから、初日にも行ったハートロックカフェへ。
ハートランドを頼むと、亀食べたときのオネーサンに、
ハートランド好きなんですね!
とつっこまれる。確かに、前回もそうだったし。
私もハートランド派なんです!
という快適ハートランド話。
サメバーガーを注文。
カメサメ制覇ですね!
と、これまたなんと返答したらいいかよくわからないが素敵スタッフ。
この店、オープンカフェになってて、ガジュマルの木がそびえ立ってて、その枝葉が屋根になってて、木漏れ日と風がとても気持ちいい。
サメバーガーは、普通の白身魚フィッシュバーガーだけど、タルタルがかなり美味しかった。
ハートランドを二本飲み、ダラダラ。
別の店へ移動し、海鮮丼でフィニッシュ。
港でJさんが荷物持ってきてくれたのと合流。
出航。
出港時には、送り太鼓と、みんながボートでおっかけてくる見送り。
ツアーでお世話になった人たちが次々と見えるのは、なんとも素敵で。
結構なとこまでおっかけてきた挙句、最後は海にダイブする皆さま。
佐渡島の送り太鼓の感動とはまた違う、アットホーム感漂う見送り。
船でダラダラと。
帰りの船のお供は
伊坂幸太郎 砂漠
西岡常一 木のいのち木のこころ(天)
同宿だったMさんとはすっかり意気投合。
年は一つ上なだけなのに、80カ国以上を旅行したことがあるとか。ナミビアには15年前に行ったとか、ものすごい旅キャリア。仕事も通信系だったり外資系だったりなんとなく似てたり。
小笠原。
初めて会社辞めた8年前から、なんども行きたいと思いながら、ようやくたどり着いた小笠原。
とにかくとにかく、素晴らしい滞在になった。